豚肉とパイナップルのトマト煮 レシピ・作り方

豚肉とパイナップルのトマト煮
  • 約15分
  • 500円前後
Tombo1/3
Tombo1/3
パイナップルの酸味でさっぱりといただけます。  子供には「お肉をパイナップルでかさまししたなー!」と言われてしまいましたが・・・

材料(3~4人分)

  • パイナップルの缶詰 1缶
  • 豚バラ肉 300g
  • トマトケチャップ 適量
  • 塩、コショウ、ドライパセリ(なくても可) 少々
  • ブロッコリー、とう菜、レタスなど 好みの量

作り方

  1. 1 パイナップルは一口大に切ります。
  2. 2 フライパンに薄く油をひき、豚バラ肉を入れ炒めます。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、パイナップルを入れ、ケチャップで軽く煮込み、塩コショウで味をととのえます。
  4. 4 器に盛り、ブロッコリーなどの野菜を添え、ドライパセリを振りかけて出来上がり。

きっかけ

忘れていたパイナップル缶の賞味期限が微妙だったので、火をとおしてみました。

おいしくなるコツ

3の手順のとき、シチューの素(顆粒状のものがよい)を加えると、クリーミーに仕上がります。

  • レシピID:1740002119
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
豚肉とパイナップルのトマト煮
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