太ったきゅうりで冷やし鉢 レシピ・作り方

太ったきゅうりで冷やし鉢
  • 約10分
  • 100円以下
Tombo1/3
Tombo1/3
太ったきゅうりのシンプルな調理方法。
きゅうりのヒスイ色が涼しげです。
冷たく冷やして召し上がれ!

材料(2人分)

  • 太ったきゅうり 1本
  • めんつゆ 25cc
  • だしのもと 適量
  • 100cc
  • 片栗粉 適量
  • 紅しょうが(しょうが) 適量

作り方

  1. 1 きゅうりは皮をむき、縦半分に切って種を取り除いてから、一口大に切ります。
  2. 2 切ったきゅうりを柔らかくなるまで煮ます。(少量の塩を加える)
    煮あがったら、湯でこぼし。
  3. 3 あんを作ります。
    水100ccとめんつゆ・だしのもとをいれ、ひと煮たちさせたら、水溶き片栗粉をます。
  4. 4 きゅうりにあんをかけ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
    紅しょうがをかけていただきます。

きっかけ

収穫し忘れて太ってしまったきゅうり、捨てるのが勿体なくて。

おいしくなるコツ

紅しょうがでなくても、あんにしょうが(おろしたもの)を入れてもよいです。 うまみに、油揚げやちくわを焼いたものを入れると美味しいですし、色合いに、ゆでにんじん・サラダかまぼこなど加えてもよいですね。

  • レシピID:1740002695
  • 公開日:2011/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
夏野菜 きゅうり 冷たい しょうが
料理名
きゅうりの冷やし鉢
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る