簡単!ナスのおかか和え レシピ・作り方

簡単!ナスのおかか和え
  • 約10分
しおみ ん
しおみ ん
ささっと出来る一品です。ご飯がすすみます。

材料(4人分)

  • ナス 4本
  • にんにく 1片
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
  • 醤油(お好みで) 大さじ1/2
  • かつお節 5g

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切り、皮に格子状に切り込みを入れ、食べやすい大きさ(3~4等分)に切る。
  2. 2 にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに多めの油を熱し、ナスを入れて炒める。
  4. 4 ナスがしんなりしてきたら弱火にして、にんにくを加えてよく炒める。
  5. 5 ★で味付けした後、濃い目の味が好きな人は醤油を足し、味を調える。
  6. 6 かつお節をまぶしたら出来上がり。

きっかけ

和ちゃんに教わりました。

おいしくなるコツ

ナスを洗った後、油がはねない様にキッチンペーパーで水気を取るといいです。あく抜きは必要ないです。 炒め終わって水っぽく感じてもかつお節を加えると水分を吸ってくれます。 鷹の爪を入れて炒めても美味しいそうです。七味をかければ大人味です。

  • レシピID:1740001238
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナス炒め
しおみ ん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 新日本地図
    新日本地図
    2011/12/06 00:00
    簡単!ナスのおかか和え
    しょう油なしでちょうどよかったです^^
  • saru-bobo
    saru-bobo
    2011/11/09 20:40
    簡単!ナスのおかか和え
    簡単に出来ました(*^^)v
    麺つゆ便利ですよne~♪かつお節かけ過ぎたかしら(笑)
    美味しく頂きましたッッ(_人_)
  • Tea-tree
    Tea-tree
    2011/11/02 21:44
    簡単!ナスのおかか和え
    これ、おいしい〜!!大好きな味です♪たくさん作っても全部ひとりで食べられそうです^^;めんつゆは万能調味料ですよね〜♪また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る