卵白と小エビのスープ レシピ・作り方

卵白と小エビのスープ
  • 約15分
  • 100円以下
*せな*
*せな*
卵白消費に簡単で良いですよ!海老とクレソルがあれば野菜は何でも良いです。

材料(2~3人分)

  • 卵白 1個分
  • 冷凍小エビ 10匹程度
  • 大根 2センチ
  • シメジ 小2分の1パック
  • 固形コンソメ 2個
  • クレイジーソルト 少々
  • オリーブオイル 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 大根は1cm角くらいに切る。
    しめじはほぐす。
    鍋にオリーブオイルを熱し、大根が透き通るまで炒める。
  2. 2 エビを凍ったまま入れ、色が変わったらしめじも加え、さっと炒め、クレイジーソルト少々で下味をつける。
  3. 3 全体に油が回ったら水と固形スープを加え強火にする。沸いたら弱火にして、大根が好みの固さになるまで煮る。
  4. 4 大根が好みの固さになったら火を強め、ぶくぶくと沸いてきたら、卵白を軽くほぐし、箸に伝わせながら鍋肌から回し入れて完成。

きっかけ

卵白が余っていたので。

おいしくなるコツ

卵白を入れるときはぶっくぶくに沸騰させるとふんわりします。

  • レシピID:1740000476
  • 公開日:2010/12/27
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カテゴリ
コンソメスープ
料理名
スープ
*せな*
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