現在地

卵白と小エビのスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 卵白

    1個分

  • 冷凍小エビ

    10匹程度

  • 大根

    2センチ

  • シメジ

    小2分の1パック

  • 固形コンソメ

    2個

  • クレイジーソルト

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2分の1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵白と小エビのスープ
  • 100円以下

卵白消費に簡単で良いですよ!海老とクレソルがあれば野菜は何でも良いです。

作り方

  • 1

    大根は1cm角くらいに切る。
    しめじはほぐす。
    鍋にオリーブオイルを熱し、大根が透き通るまで炒める。

  • 2

    エビを凍ったまま入れ、色が変わったらしめじも加え、さっと炒め、クレイジーソルト少々で下味をつける。

  • 3

    全体に油が回ったら水と固形スープを加え強火にする。沸いたら弱火にして、大根が好みの固さになるまで煮る。

  • 4

    大根が好みの固さになったら火を強め、ぶくぶくと沸いてきたら、卵白を軽くほぐし、箸に伝わせながら鍋肌から回し入れて完成。

きっかけ

卵白が余っていたので。

おいしくなるコツ

卵白を入れるときはぶっくぶくに沸騰させるとふんわりします。

レシピID: 1740000476

公開日:2010.12.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
卵白消費

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲卵白と小エビのスープのページ上部へ