日本野菜でラタトゥイユ レシピ・作り方

日本野菜でラタトゥイユ
  • 約30分
  • 500円前後
rosyrosylife
rosyrosylife
にんにく、トマト、たまねぎ、じゃがいもがあれば、野菜はなんでも。トマト湯むきでなくても、とまと水煮缶半分でも大丈夫です。

材料(4人分)

  • にんにく 2かけ
  • オリーブオイル 適量
  • たまねぎ 角切り 1個半
  • じゃがいも 角切り 2個
  • きゅうり 乱切り 3本
  • れんこん 乱切り 5cm幅
  • なす 乱切り 2本
  • ピーマン 一口大 3個
  • トマト 湯むきしたもの 2個
  • a 塩 小さじ1
  • a チキンブロス 200cc
  • a 月桂樹の葉 2枚
  • ベーコン 2〜3枚

作り方

  1. 1 にんにくを弱火で炒めてから、タマネギを炒めます。

    端に寄せて、次の野菜を炒めます。
  2. 2 材料の欄上から1つずつの順で炒めます。
  3. 3 トマトの湯むきを入れてざっくり混ぜ、水(分量外)をひたひたになるくらいに入れて、a を入れて中火で煮込みます。
  4. 4 ベーコンは別に炒めて、好みで合わせます。冷めてからも美味しいので、ビンで冷蔵保存してます。

きっかけ

ズッキーニの代わりにきゅうり、パプリカの代わりにピーマン。 夏野菜でつくるラタトゥイユ。冬だけど、日本野菜だけど、美味しい☆

おいしくなるコツ

・野菜のうまみを引き出したかったので、あえてコンソメは使いませんでした。 ・炒める時は、切った野菜にオイルがうすくからまるように全部にまんべんなく。 これでコクがだいぶ出ます♪

  • レシピID:1740000319
  • 公開日:2010/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
ラタトゥイユ 日本野菜 簡単美味しい 残り野菜
料理名
ラタトゥイユ
rosyrosylife
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 63n63n
    63n63n
    2012/06/08 11:35
    日本野菜でラタトゥイユ
    他の野菜も足して作りました♪
    ズッキーニのかわりにキュウリというアイデアがすごいな~と思いました(^o^)
    とっても美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る