土鍋で♪鶏ひき炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

土鍋で♪鶏ひき炊き込みご飯♪
kinakotoume
kinakotoume
土鍋ならお焦げも簡単に作れます。

材料(1合人分)

  • 1合
  • 200cc
  • 鶏ひき肉 50~100g
  • 人参 少々
  • ★醤油・酒・みりん 各大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 米をといで30分水に浸す。
  2. 2 人参を食べやすい大きさに切って、鶏ひき肉と一緒に炒め、火が通ったら★を合わせて煮込む。
  3. 3 土鍋に米・水・2を(煮汁も)入れて火にかける。
  4. 4 中火で沸騰するまで。
    沸騰したら弱火で10分。
    火を止めてふたをしたまま10分蒸らす。
  5. 5 おこげを作りたいときは、火を止める直前に5秒強火にしてから止める。

きっかけ

お弁当用のご飯が足りない時に、1人分は土鍋が最適!

おいしくなるコツ

時間は目安です。土鍋によって火の通りがかなり違います・・・。

  • レシピID:1740000208
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る