レモンの米粉マドレーヌ レシピ・作り方
材料(8〜9個人分)
- レモン 大きめ1/2個〜小さめ1個
- 卵 1個
- てんさい糖 20g
- はちみつ 15g
- 米油 30g
- 米粉(共立食品 米の粉) 50g
- アーモンドプードル 10g
- ベーキングパウダー 2g
作り方
-
1
レモンはタネをとり、皮の内側の白いワタ部分を除きみじん切りにする。
果汁は別皿に絞っておく。(20g程度) - 2 ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖、はちみつ、米油、1を加え混ぜる。
- 3 2に米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
4
型に生地を入れ、数回トントンと落とし気泡を抜く。
180度に予熱済みオーブンで約15分焼く。
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