蒸し時間が決め手!だし香るなめらか茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

蒸し時間が決め手!だし香るなめらか茶碗蒸し♪
  • 約15分
  • 300円前後
こた1204
こた1204
朝でも、昼でも、夜でも!
時間を選ばず美味しく食べられる茶碗蒸しです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 〜卵液〜
    卵をしっかりと溶き、濾してカラダや入り込んだ殻を取り除きます
  2. 2 濾した卵とその他の卵液の材料(だし汁・薄口醤油・酒・椎茸のもどし汁)をすべてボウルに入れて、泡立たない程度にしっかりと混ぜ合わせます
  3. 3 〜具材〜
    エビは殻を剥き、背ワタを包丁や爪楊枝などお好きな方法でとってください♪
  4. 4 鶏もも肉と戻した干し椎茸は4等分に!
  5. 5 〜仕上げ〜
    器に卵液と具材を全て入れ、トントンと台に軽く叩きつけて、中の空気を抜いてください♪
  6. 6 5の器にアルミホイルでぴったりと蓋をします
    この時、アルミホイルに穴は開けなくてOKです!
  7. 7 蒸し器に水を入れて強火にかけ、沸騰するまで待ちます
  8. 8 沸騰したら火を弱火にして、6の器を投入して蓋をします
    そこから10分蒸して完成です♪
  9. 9 固まっていなかった場合は、追加で2分ずつ固まるまで蒸してください♪

きっかけ

大好物なので、自分の手で自分が納得できる味を作りたいと思い、それから早4年です笑

  • レシピID:1730027496
  • 公開日:2023/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
こた1204
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る