蒸し時間が決め手!だし香るなめらか茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
〜卵液〜
卵をしっかりと溶き、濾してカラダや入り込んだ殻を取り除きます - 2 濾した卵とその他の卵液の材料(だし汁・薄口醤油・酒・椎茸のもどし汁)をすべてボウルに入れて、泡立たない程度にしっかりと混ぜ合わせます
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3
〜具材〜
エビは殻を剥き、背ワタを包丁や爪楊枝などお好きな方法でとってください♪ - 4 鶏もも肉と戻した干し椎茸は4等分に!
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5
〜仕上げ〜
器に卵液と具材を全て入れ、トントンと台に軽く叩きつけて、中の空気を抜いてください♪ -
6
5の器にアルミホイルでぴったりと蓋をします
この時、アルミホイルに穴は開けなくてOKです! - 7 蒸し器に水を入れて強火にかけ、沸騰するまで待ちます
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8
沸騰したら火を弱火にして、6の器を投入して蓋をします
そこから10分蒸して完成です♪ - 9 固まっていなかった場合は、追加で2分ずつ固まるまで蒸してください♪
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- 茶碗蒸し
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時間を選ばず美味しく食べられる茶碗蒸しです♪