鶏つくね鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は切って耐熱皿に入れラップして600w5分レンジで加熱、しめじは小房にし油揚げは8つ切り白ネギの青い部分は斜め切り、もやしは洗
ってザルにあげる、[A]の調味料用意する。 - 2 鍋を中火に温め[B]を全て入れて沸騰後だし昆布は取り出す、ボウルに[A]と鶏ミンチをスプーンでよく練り団子にして沸騰した鍋に入れる。
-
3
②の鶏つくねが少し煮えたら野菜全部と油揚げ、しめじを入れ7分〜8分煮る、食卓にIHコンロを用意して食卓で再度温めお好みで一味唐辛子・コシヨウを各自
ふり完成です。
きっかけ
いつも寄せ鍋なので、白菜のちゃんこ鍋風・鶏団子の鍋にしました
おいしくなるコツ
白菜はそぎ切りにして耐熱皿に入れレンジで加熱すると時短になり柔らかいです。(レシピ外ですが最後に我が家はご飯と卵・味海苔を入れ雑炊にします)
- レシピID:1730027479
- 公開日:2023/12/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふみふみこ2024/02/04 19:12参考にさせていただきました