鶏つくね鍋 レシピ・作り方

鶏つくね鍋
  • 約30分
  • 500円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
寒い季節にあったか~い体も心も温まるつくね鍋、つくねに味噌が隠し味の鍋です。

材料(2人分)

  • 白菜(そぎ切り) 1/4株
  • しめじ 1/2株
  • 白ネギの青い部分 適量
  • もやし 1/2袋
  • 油揚げ 1枚
  • A鶏ミンチ 200g
  • A白ネギ(みじん切り) 1/3本
  • A生姜(すり生姜) 1/2かけ
  • A酒 小2
  • A片栗粉 大1
  • A塩コショウ 少々
  • A味噌 小2
  • B水 600ml
  • B酒 大2
  • B薄口醤油 大2
  • Bみりん 大2
  • Bさとう 小1弱
  • B和風粒だし 小1
  • B昆布 5cm角
  • 一味唐辛子・コシヨウ お好みで適量

作り方

  1. 1 白菜は切って耐熱皿に入れラップして600w5分レンジで加熱、しめじは小房にし油揚げは8つ切り白ネギの青い部分は斜め切り、もやしは洗
    ってザルにあげる、[A]の調味料用意する。
  2. 2 鍋を中火に温め[B]を全て入れて沸騰後だし昆布は取り出す、ボウルに[A]と鶏ミンチをスプーンでよく練り団子にして沸騰した鍋に入れる。
  3. 3 ②の鶏つくねが少し煮えたら野菜全部と油揚げ、しめじを入れ7分〜8分煮る、食卓にIHコンロを用意して食卓で再度温めお好みで一味唐辛子・コシヨウを各自
    ふり完成です。

きっかけ

いつも寄せ鍋なので、白菜のちゃんこ鍋風・鶏団子の鍋にしました

おいしくなるコツ

白菜はそぎ切りにして耐熱皿に入れレンジで加熱すると時短になり柔らかいです。(レシピ外ですが最後に我が家はご飯と卵・味海苔を入れ雑炊にします)

  • レシピID:1730027479
  • 公開日:2023/12/03
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カテゴリ
ちゃんこ鍋油揚げもやし白菜鶏ひき肉
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