圧力鍋で時短&柔らか!いんげんのトマト煮込み レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 いんげんは水洗いし、(筋があれば取り除く)ヘタを切り落とし、4~5cmの長さに切る。玉ねぎはみじん切り、にんじんは細切り、トマトはヘタの固い部分を取り除いて1cm角に切る。
- 2 鍋でオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
- 3 にんじんとトマトも加え、コンソメを小さく割って入れてさらに炒める。
- 4 トマトが煮崩れてきたら、いんげんもいれて鍋底からかき混ぜ、いんげん全体にトマトを絡ませたら、蓋をする。
- 5 圧力鍋のピンが上がり、蒸気が出始めたら火をできるだけ弱火にする。高圧タイプの圧力鍋なら30秒から1分、それ以外なら2分から4分で火を止める(時間は目安です)。
きっかけ
トルコで食べた「いんげんのオリーブオイル煮(ゼイティンヤール・ターゼファスリエ)」をご飯のおかずになるようアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
新鮮な完熟トマトを使うのをおすすめします♪
- レシピID:1730027286
- 公開日:2023/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません