ハンバーグや魚のソテーに!きのこと白ワインのソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きのこ(数種類を組み合わせてもOK) 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 10g
- 白ワイン 100ml
- コンソメキューブ 1/2個
作り方
- 1 きのこと玉ねぎをみじん切りにする。
- 2 フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎときのこを炒める。
- 3 きのこから水分が出てきたら白ワインとコンソメを入れ、4~5分煮てアルコールを飛ばしつつ少し煮詰めたら、完成。
きっかけ
鮮度が落ちてきたマッシュルームの大量消費に。皆さんもきのこの買いすぎには気をつけましょう(笑)。
おいしくなるコツ
とにかくきのこはた〜っぷり使いましょう。きのこの種類は何でもOK(今回はマッシュルームを使用しました)。 白ワインはお料理用で充分ですが、ちょっと奮発して良いワインを使うと、さらに美味しくなります。
- レシピID:1730027484
- 公開日:2023/12/09
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