筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約15分
  • 500円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
食物繊維もたっぷり取れる筑前煮

材料(2〜3人分)

  • A鶏もも肉(一口大) 1枚200g~300g
  • A干し椎茸(2つ切り) 3~4枚
  • A椎茸の戻し汁 150cc
  • A人参(梅型切り) 1/2本
  • Aゴボウ(斜め切り) 1本(100g)
  • Aこんにゃく(一口大) 1/2枚
  • Aたけのこ 100g・1cm半月切り
  • B薄口醤油 50cc
  • Bみりん 50cc
  • B酒 大1
  • Bさとう 大1
  • B和風粒だし 小1

作り方

  1. 1 椎茸はもどして、戻し汁150cc(椎茸の戻し汁足らなかったら水プラスして150cc)をとっておく、[A]の食材切っておく。
  2. 2 鍋に①の食材全て入れ[B]の調味料と椎茸の戻し汁を加えて中火で加熱し、沸騰したら弱火で10分から15分煮て、火を止めてそのまま冷まして味をなじませる。
  3. 3 ②を器に盛り付け完成。

きっかけ

お正月前に食べたいと主人のリクエストです。(おせちには鶏入れませんが入れた方が、美味しかったです)

おいしくなるコツ

薄口醤油を入れると色がきれいです、煮物は一度火を止めて冷ますと味がしみまて美味しいです。

  • レシピID:1730026305
  • 公開日:2022/11/30
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食物繊維もたっぷりとれる筑前煮
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