本格派だけど簡単、スパイシーカレー レシピ・作り方

本格派だけど簡単、スパイシーカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
けけり
けけり
作っている時から、インドの香りが〜

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • ヨーグルト 1カップ
  • A クミン、コリアンダー 各3g
  • A クローブ、チリパウダー 各3g
  • A シナモン、カルダモン 各3g
  • サラダ油 大さじ1
  • ニンニク、生姜 各少々ひとかけ
  • トマト 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • 3カップ
  • ローリエ 1枚
  • 鰹節 ひとつかみ
  • カレー粉 大さじ1
  • ナンプラー、醤油 各大さじ1
  • カレールー ひとかけ

作り方

  1. 1 鶏手羽元、ヨーグルト、Aのスパイスの半分をジプロックに入れてよく揉み込む。冷蔵庫で1日置く。
  2. 2 鍋にサラダ油、Aのスパイスの半分を入れて火をつけて炒める。
  3. 3 トマト、玉ねぎ、ニンニク、生姜をミキサーにかけて滑らかにする。2の鍋に加えて沸騰するまで炒める。
  4. 4 1の手羽元、水、ローリエ、鰹節を加えて沸騰したら弱火で30分煮る。
  5. 5 カレー粉、ナンプラー、醤油を加えて皿に弱火で10分煮る。
  6. 6 カレールーを加えて5分煮る。

きっかけ

友達に聞きました

おいしくなるコツ

出来上がったら冷まして1日冷蔵庫に置くと美味しくなる。

  • レシピID:1730023158
  • 公開日:2021/06/20
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つくったよレポート(1件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2021/11/22 17:12
    本格派だけど簡単、スパイシーカレー
    初スパイスから作るカレー!癖になりそうです(*^^*)スパイシーで美味しくいただきました!ご馳走様です。

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