メヒカリ天ぷら&かき揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
•メヒカリは、サッと洗って、バットなどに、キッチンペーパーをひいた上に、並べて、キッチンペーパーをかぶせて、水分をしっかりふき取る。
•玉ねぎをスライスしておく。 -
2
〈天ぷら衣を作る〉
•ボールに、小麦粉、片栗粉を入れて、軽く混ぜる。
•炭酸水を入れて、よく混ぜ合わせる。 -
3
•メヒカリに、胡椒をふる。
•フライパンに、揚げ油を適量入れ、170°-180°くらいに熱する。
•メヒカリに、衣をつけて、カラリと揚げる。 - 4 衣が残っているので、玉ねぎ、桜エビ、コーンを入れて、かき揚げにしました。
きっかけ
以前、旅行先でメヒカリの天ぷらを頂きました。頭から尻尾まで、丸ごと美味しく食べる事が出来たので、私も、丸ごと揚げています。
おいしくなるコツ
•炭酸水を使うので、サクサクに仕上がります。 •メヒカリは洗い、よく水分をふき取って下さい。
- レシピID:1730023023
- 公開日:2021/06/08
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