メヒカリ天ぷら&かき揚げ レシピ・作り方

メヒカリ天ぷら&かき揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
バニー まこ
バニー まこ
スーパーでメヒカリを見つけたので、天ぷらにしてみました。小さめな物は、丸ごと揚げられるので、楽チンです。

材料(3人分)

  • メヒカリ(10センチ以下の物) 10匹
  • ★小麦粉 100g
  • ★片栗粉 30g
  • ★炭酸水 150ml
  • 揚げ油 適量
  • 玉ねぎ 1個
  • 桜エビ 小さじ1
  • コーン 大さじ1
  • 胡椒(メヒカリ下味) 少々

作り方

  1. 1 •メヒカリは、サッと洗って、バットなどに、キッチンペーパーをひいた上に、並べて、キッチンペーパーをかぶせて、水分をしっかりふき取る。
    •玉ねぎをスライスしておく。
  2. 2 〈天ぷら衣を作る〉
    •ボールに、小麦粉、片栗粉を入れて、軽く混ぜる。
    •炭酸水を入れて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 •メヒカリに、胡椒をふる。
    •フライパンに、揚げ油を適量入れ、170°-180°くらいに熱する。
    •メヒカリに、衣をつけて、カラリと揚げる。
  4. 4 衣が残っているので、玉ねぎ、桜エビ、コーンを入れて、かき揚げにしました。

きっかけ

以前、旅行先でメヒカリの天ぷらを頂きました。頭から尻尾まで、丸ごと美味しく食べる事が出来たので、私も、丸ごと揚げています。

おいしくなるコツ

•炭酸水を使うので、サクサクに仕上がります。 •メヒカリは洗い、よく水分をふき取って下さい。

  • レシピID:1730023023
  • 公開日:2021/06/08
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