《春の旬野菜》カブと木耳のガーリック蒸し焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- かぶ(葉も使います) 4個
- 木耳 一枚
- オリーブオイル 大さじ一
- 塩 少々
- ニンニク ひとかけら
作り方
-
1
《野菜を切る》
かぶ→実の部分はくし切り、葉の部分は食べやすい長さに切る。
キクラゲ→細切りにする。 -
2
・鍋に油、塩を入れる。
・ニンニクを直接鍋の上からすりおろす。
・蓋をし弱火にかけ、ガーリックのいい匂いがしてきたら、かぶ→キクラゲの順に重ね、蓋をし中火にする。 -
3
蒸気が上がったら、中を一度かき混ぜ、弱火にし再度蓋をすること数分。
火を止め、余熱利用で最後に葉ものを入れる。
きっかけ
カブは胃腸のはたらきを活発にする酵素が豊富、かつ葉にもビタミンなどの栄養素が多いようです。全て無駄なく頂きたくて。
おいしくなるコツ
カブは生のままでも食べられるので、あまり火を通しすぎないこと。
- レシピID:1730021958
- 公開日:2021/03/12
関連情報
- カテゴリ
- かぶきくらげガーリック・にんにく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません