豆腐入りでヘルシー♪ふわふわシュウマイ レシピ・作り方

豆腐入りでヘルシー♪ふわふわシュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
yayo.w.l
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玉ねぎの甘みも美味しい♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルにシュウマイの皮以外の材料を入れて、よく練る。
    豆腐から水分が出てくるので、時間があれば冷蔵庫で数時間馴染ませると包みやすいです♪
  3. 3 タネを20等分に分け、シュウマイの皮で包む。
  4. 4 蒸し器で8分位蒸す。

    フライパンに浅く湯を沸かして、湯の入らないくらいの耐熱皿に並べても蒸せます!
    今回は蒸籠で蒸しました♪
  5. 5 火が通ったら、お好みで酢醤油、辛子等で召し上がれ〜♪(全て分量外)

きっかけ

豆腐が余っていたので入れたら、ふわふわに仕上がりました♡

おいしくなるコツ

皮に包みなれない方はベチャッとしてくるので、打ち粉をしておくと良いと思います^_^ 包んだらすぐに蒸してくださいね☆

  • レシピID:1730015539
  • 公開日:2018/12/04
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)絹ごし豆腐豚ひき肉その他のヘルシー食材その他の中華料理
関連キーワード
ヘルシー 蒸籠 ふわふわ みんな大好き
料理名
シュウマイ
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