☆シンプル☆かぼちゃのスープ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- かぼちゃ 1/4個(500g)
- お湯 200ml
- 牛乳(カボチャペースト用) 200ml
- 牛乳(スープ用) 100ml
- ☆ 固形コンソメ 1個
- ☆ 粉チーズ 小さじ1
- ☆ バター(マーガリン) 小さじ1
- ☆ 塩 適量
- 仕上げ用 黒コショウ 少々
作り方
-
1
・かぼちゃ全体にラップをかけて500Wのレンジで3分加熱する
※固ければ1分ずつ追加
・まずは種部分をくりぬき4cm角くらいに切っていく
・皮は包丁でそぎ切りにしてむいておく -
2
・圧力鍋にかぼちゃとお湯200mlを入れ、蓋をして中火にかける
・圧力がかかってから5分程度加熱する -
3
・加熱してしっかり柔らかくなったかぼちゃをハンドミキサー用の容器にうつす
・カボチャペースト用の牛乳を加えながらミキサーでなめらかにしていく
※牛乳は2回くらいに分けて投入 - 4 ・つぶつぶがなくなりしっかりとなめらかになるまでミキサーで混ぜ合わせる
-
5
・一度洗っておいた圧力鍋にカボチャペーストを入れ、スープ用の牛乳を加える
・中火にかけながらしっかりとへらなどで混ぜ合わせる -
6
・ふつふつと沸いてきたら☆の調味料をすべて加えてさらに混ぜる
※塩加減はここで調整してください - 7 ・よく味がなじんだら火を止めお皿などに盛り付けて仕上げに黒コショウを振って完成です!
きっかけ
かぼちゃペーストを作るのがけっこう大変なんですが、圧力鍋だとしっかり火が通って簡単に柔らかくなります 他の素材でポタージュを作るときもだいたいこの方法だとなめらかに仕上がります
おいしくなるコツ
圧力がかかってからあまり加熱しすぎるとかぼちゃが焦げつくので気をつけてください 皮をむいてるので鍋の種類にもよりますが、だいたい5分くらいあれば柔らかくなると思います ハンドミキサーがない場合は、フードプロセッサーやマッシャーでも
- レシピID:1730013422
- 公開日:2017/11/10
関連情報
- 料理名
- ☆シンプル☆かぼちゃのスープ
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圧力鍋やハンドミキサーを使って簡単に作れるスープです
味付けもすごくシンプルなので素材の味がいきています