炊飯器で 離乳初期 10倍粥、野菜のペースト レシピ・作り方

炊飯器で 離乳初期  10倍粥、野菜のペースト
  • 約1時間
  • 100円以下
はひふへほ
はひふへほ
炊飯器で、赤ちゃんのお食事も一緒に用意しましょう。
時短レシピです(^^)

材料(1人分)

  • お米 大さじ1
  • 大さじ5
  • 白湯(おかゆ分) 大さじ5
  • にんじんやじゃがいもなど 1個
  • 白湯(野菜分) 大さじ2程度

作り方

  1. 1 大人用のお米を普通に研ぎ、そこから赤ちゃん用に大さじ1もらいます
  2. 2 炊飯器専用容器にアルミを巻き(ご飯がくっつかないようにするため)大さじ1のお米と、お水を入れます
  3. 3 じゃがいもやにんじんなど、かわを剥いてアルミで巻きます
    (大きいままの方が後ですりおろしやすいですが、大きすぎると火が入らないので大きさによっては1/2にカットしましょう)
  4. 4 大人用のお米(野菜分、気持ち水多め)の上に、アルミ付きの耐熱器とアルミの野菜を忍ばせ、普通に炊飯します
  5. 5 出来上がったおかゆは、お米を丁寧に潰します。私は茶こしとすり棒でやりました。潰したら白湯を大さじ5足します。これで10倍粥の完成!
  6. 6 野菜は大きいまま、すりおろし、白湯で溶きます。野菜ペーストの完成!
  7. 7 与えるのは大さじではなく、小さじ1からスタートです!残りは製氷皿や離乳食パックなどで冷凍保存しましょう。

きっかけ

別々に炊くと時間がかかるので。

おいしくなるコツ

野菜は炊飯器で炊くと、甘みが増します。甘い野菜で赤ちゃんも喜びます!

  • レシピID:1730013197
  • 公開日:2017/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る