二度美味しい♡赤と白の麻婆茄子♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
茄子は食べやす大きさに切り、水つけておく。
玉ねぎはみじん切りしておく。 - 2 水、鶏ガラ、砂糖、醤油、酒を混ぜ合わせ、2つに分け、それぞれに赤味噌、白みそを溶かし入れておく。
- 3 フライパンに油(分量外)と、ニンニク、生姜、豆板醤を軽く炒め、香り立ってきたら玉ねぎとひき肉を入れ、炒める。
- 4 ある程度火が通ったら、茄子も入れて一緒に炒める。
- 5 茄子も火が通ったら、④を半分取り出し、溶かしておいた白みその方のタレを入れて、煮込み、水溶き片栗粉(水分量外)でとろみをつけ、ごま油を垂らす。
- 6 器に取り出し、先ほど取り出しておいた残りの半分を鍋に戻し、溶かしておいた赤味噌の方のタレを入れて煮込み、同じように作る。
- 7 器に半分ずつ盛り付け、お好みで黒コショウ又は山椒と、刻んだネギやカイワレ等(分量外)添えて、出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
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