レンジで簡単*しめじと小松菜の海苔和え* レシピ・作り方

レンジで簡単*しめじと小松菜の海苔和え*
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
プリプリのしめじとシャキシャキの小松菜を醤油と海苔で和えた、超簡単な箸休めです。おつまみにもお弁当にも使える、万能副菜です♪

材料(2~3人分)

  • しめじ 2分の1袋
  • 小松菜 2分の1束
  • 醤油、鰹節 各大さじ1
  • 焼き海苔 4分の1枚

作り方

  1. 1 耐熱容器もしくはスチームケースに小房に分けたしめじと2センチ長さ程度に切った小松菜を入れ、600Wのレンジで2分加熱する。
  2. 2 そこに醤油、鰹節を入れさっと馴染ませる。
    量が多く、保存する場合はこの状態で冷蔵庫へ。食べる直前に手で小さくちぎった焼き海苔を加えて和える。

きっかけ

しめじの保存に。

おいしくなるコツ

焼き海苔は時間がたつとぐちゃぐちゃになってしまうので、食べる直前に和えてください。 焼き海苔と鰹節が水分を吸ってくれるので、ベチャベチャになりません。

  • レシピID:1730009988
  • 公開日:2016/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ鉄分の多いレシピ5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理小松菜
関連キーワード
レンジ 簡単 おひたし 小松菜
料理名
しめじと小松菜の海苔和え
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2021/03/13 23:12
    レンジで簡単*しめじと小松菜の海苔和え*
    しめじ、ちょい乾いちゃったのでかなーんとなくちりちりな感じに…これはこれでまあ、歯応え楽しかったけど今度はもっとプリっと仕上げたいですねナイス足し算ドウモゴチ様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る