豚バラ軟骨じゃが煮 レシピ・作り方

豚バラ軟骨じゃが煮
  • 約30分
  • 500円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
フライパン1つで出来る!!
軟骨で骨元気

材料(4~5人分)

  • 豚バラ軟骨 300g
  • じゃが芋 約500g(約6個)
  • 玉葱 1個
  • 生姜 30g
  • しし唐 4~5個
  • 500cc
  • 酢・酒・みりん・醤油 各 50㏄
  • 砂糖 大さじ1
  • 【仕上げ調味料】
  • 醤油 大さじ1
  • 蜂蜜または砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 玉葱は櫛切り。じゃが芋は1口大。
    フライパンに、豚バラ軟骨・玉葱・生姜・水・酢・酒・みりん・醤油・砂糖を入れ中火。
  2. 2 沸騰後、アクを取り落し蓋をして中火で10分煮る。
  3. 3 じゃが芋を入れ、落し蓋をして、さらに10分煮る。
  4. 4 落し蓋を取り、仕上げ調味料の醤油・蜂蜜、しし唐を加え、ひと煮たちして火を止める。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

豚バラ軟骨を買ったので作りました。

おいしくなるコツ

出来た後、冷蔵庫で数日保存出来ます。 冷蔵庫で冷えると、白い脂が表面に浮いて固まります。それを取り除くと、ヘルシーに召し上がれますよ!!

  • レシピID:1730009487
  • 公開日:2015/02/24
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カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
和食 歯応えある カルシウム お弁当
料理名
豚バラ軟骨じゃが煮
綾音(あやね)
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