柚子香るかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぼちゃ(写真は鶴首かぼちゃ) 380g
- ピーマン(写真は赤) 40g
- スナップエンドウ 40g
- だしつゆ 130cc
- 水 100cc
- 柚子の皮 10g
作り方
-
1
【だしつゆ】
作り方こちら↓
レシピID :1730009323 -
2
ピーマン・柚子の皮は千切り。
スナップエンドウはスジを取る。
かぼちゃは種を取り乱切り。(鶴首かぼちゃは皮をピーラーでむく) - 3 鍋に、だしつゆ・水・かぼちゃを入れ強火。沸騰後、落し蓋にさらに蓋をして弱火5分。
-
4
ピーマン・スナップエンドウを入れ、蓋して弱火1分。
火を止める。 - 5 器に盛り付け、柚子の皮をのせて出来上がり。
きっかけ
12/22は冬至なのでつくり置きし冷蔵庫へ。
おいしくなるコツ
かぼちゃは、【3】で5分煮たら、竹串がスッと刺さればOKですが、少し硬いようでしたら、竹串がスッと刺さる程度まで弱火で、蓋をして煮て下さいね。
- レシピID:1730009341
- 公開日:2014/12/21
関連情報
- 料理名
- 柚子香るかぼちゃの煮物
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