柚子香るかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

柚子香るかぼちゃの煮物
  • 約10分
  • 500円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
冬至に是非!!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 【だしつゆ】
    作り方こちら↓
    レシピID :1730009323
  2. 2 ピーマン・柚子の皮は千切り。
    スナップエンドウはスジを取る。
    かぼちゃは種を取り乱切り。(鶴首かぼちゃは皮をピーラーでむく)
  3. 3 鍋に、だしつゆ・水・かぼちゃを入れ強火。沸騰後、落し蓋にさらに蓋をして弱火5分。
  4. 4 ピーマン・スナップエンドウを入れ、蓋して弱火1分。
    火を止める。
  5. 5 器に盛り付け、柚子の皮をのせて出来上がり。

きっかけ

12/22は冬至なのでつくり置きし冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

かぼちゃは、【3】で5分煮たら、竹串がスッと刺さればOKですが、少し硬いようでしたら、竹串がスッと刺さる程度まで弱火で、蓋をして煮て下さいね。

  • レシピID:1730009341
  • 公開日:2014/12/21
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カテゴリ
かぼちゃの煮物食物繊維の多い食品の料理簡単夕食
料理名
柚子香るかぼちゃの煮物
綾音(あやね)
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