ヘルシー簡単、揚げない酢豚 レシピ・作り方

ヘルシー簡単、揚げない酢豚
  • 約1時間
  • 1,000円前後
じゅーんらく
じゅーんらく
肉を揚げないで焼くのでヘルシーです

材料(4人分)

  • 豚角切り肉 300g
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 小1個
  • ピーマン 2個
  • 生しいたけ 4枚
  • うずらのたまご 10個
  • 1/2C弱
  • 鶏がらスープの素 小1
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1弱
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚角切り肉に、酒と醤油をからめて下味をつける
  2. 2 うずらのたまごは茹でて、皮をむく
  3. 3 人参は皮をむいて乱切りにし、下茹でする
  4. 4 ピーマンは半分に切って種を取り角切りにする
  5. 5 玉ねぎはくし形に切って、ほぐしておく
  6. 6 生しいたけは石づきを取り、角切りにする
  7. 7 水、鶏がらスープの素、砂糖、酢、醤油。片栗粉を混ぜておく
  8. 8 1と片栗粉をナイロン袋に入れ、振りながら片栗粉をまぶす
  9. 9 フライパンにサラダ油を熱し、8を転がしながらカリッと焼く
  10. 10 9に、玉ねぎ、生しいたけを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める
  11. 11 10に、人参、ピーマンを加えて炒め、7をもう一度よく混ぜてから回し入れる
  12. 12 11にうずらのたまごを加えて、とろみがつくまでやさしく混ぜ、あんをからめる

きっかけ

豚肉を揚げるのが面倒なので、こんがり焼いてみました

おいしくなるコツ

肉に下味をつけ、人参は下茹でしておく

  • レシピID:1730008492
  • 公開日:2014/03/21
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カテゴリ
酢豚
料理名
揚げない酢豚
じゅーんらく
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