ご飯の友に・おにぎり弁当の具に簡単ふきみそ レシピ・作り方
材料(10位人分)
作り方
- 1 ふきのとうを水洗いし、ごみやほこり等をとって熱湯でさっと茹でる
- 2 茹でたふきのとうをザルに入れ流水で冷ます
- 3 みそ、砂糖、酒、みりんを加えよく混ぜる
- 4 2を軽く絞って、細かく刻む
- 5 フライパンでごま油を熱し、4をいれて炒める
- 6 3を加えて混ぜるように炒める
- 7 好みのかたさになるよう水分を飛ばします
きっかけ
ふきのとうの蕾は天ぷらに最高ですが、花の開きかけたふきのとうは、かおり付けとあのほんのり苦味が料理に最高です。ふきのとうを見つけたら無性に作成意欲が沸きます。
おいしくなるコツ
みそは甘みそが良いです。 自分好みの味、かたさに仕上げます。
- レシピID:1730021992
- 公開日:2021/03/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯の友に・おにぎり弁当の具に・酒の肴にすこし苦味が好評の大人の味。
作り方は簡単すぐにできます。