ご飯のモチモチきな粉餅 レシピ・作り方

ご飯のモチモチきな粉餅
あんりょう0731
あんりょう0731
余ったご飯で簡単にできる!
食感はおはぎみたい!
黒蜜があれば黒蜜のほうがうまうま

材料(2~3人分)

  • ご飯 600g
  • 片栗粉 こさじ6
  • きな粉 大さじ5
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 ご飯、片栗粉を袋で
    粒がわからないくらいまで
    潰していきます!

    なべにお湯を沸かしておいてください。
    深さは15㎝ほど
  2. 2 きな粉は砂糖と
    混ぜておく!
    【きな粉5、砂糖3】

    潰したご飯を手に水をつけ
    丸めていきます!
    丸まったら
    沸騰したお湯の中へ!
    中火で10分ほどゆでます
  3. 3 ゆでてる間に
    醤油、砂糖を1:1:の割合で
    レンジでぷつぷつするまで
    加熱!500wで1分ほど。

    ご飯がゆであがったら
    きな粉をまぶし、
    あたためた醤油と砂糖をかけて完成!

きっかけ

おもいつき!

  • レシピID:1730008242
  • 公開日:2013/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きなこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る