さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

さつまいものレモン煮
momomoco
momomoco
簡単に秋の味覚を♪

材料(2人分)

  • さつまいも 200g
  • 140cc
  • みりん 100cc
  • レモンの絞り汁 大さじ1.5

作り方

  1. 1 さつまいもを皮つきのまま輪切りにする。
    たっぷりの水(分量外)に5分ほどさらしてアク抜きし、固めにゆでる。
  2. 2 鍋に水・みりん・レモン汁を入れ煮立て、
    1のさつまいもを入れて落とし蓋をし、弱火で20分煮る。
  3. 3 そのまま冷まして完成♪

きっかけ

おやつにもお弁当にも使えるレシピを考えていたので。

おいしくなるコツ

冷ます間に味が浸み込むので、時間に余裕を持って作ってください♪

  • レシピID:1730006408
  • 公開日:2012/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 簡単 おやつ お弁当
料理名
さつまいものレモン煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る