さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 200g
- 水 140cc
- みりん 100cc
- レモンの絞り汁 大さじ1.5
作り方
-
1
さつまいもを皮つきのまま輪切りにする。
たっぷりの水(分量外)に5分ほどさらしてアク抜きし、固めにゆでる。 -
2
鍋に水・みりん・レモン汁を入れ煮立て、
1のさつまいもを入れて落とし蓋をし、弱火で20分煮る。 - 3 そのまま冷まして完成♪
きっかけ
おやつにもお弁当にも使えるレシピを考えていたので。
おいしくなるコツ
冷ます間に味が浸み込むので、時間に余裕を持って作ってください♪
- レシピID:1730006408
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものレモン煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません