とろみで、和風味の絡んだ サーモン入り ゴーヤ豆腐 レシピ・作り方

とろみで、和風味の絡んだ サーモン入り ゴーヤ豆腐
さくらさくら5656
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ゴーヤを、和風味、美味しく頂けます♪
とろみを付ける事で、しっかり 味が絡み、
『 和 』 の まとまり が出ます♪

材料(3人分)

  • ゴーヤ 半分
  • サラダ油 大匙1
  • ☆塩 小匙1
  • ☆酒 大2
  • ☆みりん
  • 生鮭切り身 1切れ
  • ◎醤油 大匙1杯半~2
  • 豆腐 半丁
  • 仕上げの調味料として
  • ★醤油 大匙 1
  • ★めん汁(2倍) 大匙 1
  • 片栗粉 大匙1

作り方

  1. 1 生鮭は、◎印に醤油に30分程漬け込むます。
    グリルで焼き上げたら身をほぐして、骨を取り除いておきます。
  2. 2 ゴーヤは、半分に切って種を取り、7~8ミリの小口切りにします。
  3. 3 豆腐は(今日は、絹ごし使用) 大き目のさいの目に切り、
    クッキングペーパーに包んで、500wの電子レンジに2~3分掛けて、水分を取ります。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ火に掛け、ゴーヤを炒めて、   ☆印の調味料を塩、酒、みりんの順に入れます。
  5. 5 ゴーヤに火が通ったら、③の豆腐を入れ軽く炒めまてから、
    ①のほぐした鮭を入れ混ぜます。
  6. 6 直ぐに、★印の醤油、めん汁を合わせておいた物を入たら、 水溶き片栗粉を、流し入れて絡める様にして仕上げます。

きっかけ

ゴーヤを、片栗粉で、和風味を馴染ませたレシピにしたいと思い。

おいしくなるコツ

豆腐は、あまり崩さない様に、へらを使い、軽く炒めた方が良いです。

  • レシピID:1730005998
  • 公開日:2012/08/21
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
サーモとゴウヤと豆腐の和風味付け炒め
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