とろみで、和風味の絡んだ サーモン入り ゴーヤ豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
生鮭は、◎印に醤油に30分程漬け込むます。
グリルで焼き上げたら身をほぐして、骨を取り除いておきます。 - 2 ゴーヤは、半分に切って種を取り、7~8ミリの小口切りにします。
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3
豆腐は(今日は、絹ごし使用) 大き目のさいの目に切り、
クッキングペーパーに包んで、500wの電子レンジに2~3分掛けて、水分を取ります。 - 4 フライパンにサラダ油を入れ火に掛け、ゴーヤを炒めて、 ☆印の調味料を塩、酒、みりんの順に入れます。
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5
ゴーヤに火が通ったら、③の豆腐を入れ軽く炒めまてから、
①のほぐした鮭を入れ混ぜます。 - 6 直ぐに、★印の醤油、めん汁を合わせておいた物を入たら、 水溶き片栗粉を、流し入れて絡める様にして仕上げます。
きっかけ
ゴーヤを、片栗粉で、和風味を馴染ませたレシピにしたいと思い。
おいしくなるコツ
豆腐は、あまり崩さない様に、へらを使い、軽く炒めた方が良いです。
- レシピID:1730005998
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
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とろみを付ける事で、しっかり 味が絡み、
『 和 』 の まとまり が出ます♪