冷製☆イタリアン風☆夕顔と夏野菜のさっと煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
夕顔は皮をむいて種と綿をスプーンで除く。
だし汁に大きめに切った夕顔を入れて煮立たせ、塩、醤油、砂糖を入れて、薄く味付けする。 -
2
太めの千切りにしたピーマン、ミニトマトを入れて火を止めてふたをする。
粗熱がとれるまで置いておき、冷蔵庫で冷やす。
もちろんこのまま食べても◎このまま2~3日日持ちします。 - 3 器に盛って、オリーブオイル、お好みでこしょうをかけて出来上がり☆
きっかけ
郷土の夏野菜の定番、夕顔レシピです。
おいしくなるコツ
夕顔は煮すぎると形がなくなってしまうので、煮たったら火を止めます。 薄味なので、塩加減は調節してくださいw
- レシピID:1730005970
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 夕顔の煮物
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