ふきの煮物&ふきのあく抜き レシピ・作り方
材料(2~3人人分)
作り方
-
1
~ふきのあく抜き~
ふきを15cm位に切る。
まな板の上に並べて塩を振って板ずりをする。
沸騰したお湯にそのまま入れいて3~4分茹でる。
冷水にとる。 -
2
~皮のむき方~
冷水にとって粗熱が取れたふきの一片の皮をすっ~とむく。
4~5cmのところをパキッとおると反対側の皮がスッとむけます。繰り返してむいていきます♪ -
3
~煮かた~
こんな感じにむけます。
これはむいて800gありました.。
皮をむいたら少し水にさらす。 -
4
~煮かた~
鍋に☆を入れて一煮たちしたら水を切ったふきをいれて
落し蓋をして弱火で煮る。 -
5
汁気が半分くらいになったら
火を止めてかつおぶしを振って軽く混ぜたら出来上がり。
きっかけ
ふきをいただいたのでシンプルな煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
だし汁は水200ccに、だしの素を小さじ1を使って簡単に・・
- レシピID:1730005289
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- 料理名
- ふきの煮物
レポートを送る
38 件
つくったよレポート(38件)
-
真美ちゃん2021/05/10 19:12初めてのふきの煮物です!美味しくできました!
-
そんぴぃ2021/05/08 11:55美味しく出来ました!
ごちそうさまでした。 -
ともくんのママ42092021/05/04 19:28美味しくいただきました
-
ちろるちょこ192021/04/28 22:31美味しくできました^_^
シンプルに簡単に炊いてみました。
簡単なあく抜きも紹介してます♪