旬のものをいろんな料理に・・・筍入りちらし寿司 レシピ・作り方

旬のものをいろんな料理に・・・筍入りちらし寿司
じゅーんらく
じゅーんらく
春らしくていいでしょ^^

材料(数人分)

作り方

  1. 1 ご飯の炊き方

    米はといでざるにあげ、30分くらいおいて水けをきる。
  2. 2 だし昆布は汚れを拭き、切込みを入れ、水に30分くらいつけておく
  3. 3 米と昆布はつけ汁ごと炊飯器の内釜に入れ、30分くらいおいて、出し昆布を取り出して、炊く
  4. 4 具の煮方

    鍋にだし汁・筍・干ししいたけ・切干大根・人参を入れ煮立ってきたら調味料を加え、弱火にして時々かき混ぜながら煮る
  5. 5 煮汁がなくなってきたら、竹輪・かまぼこを加え、さっと煮てざるに上げておく
  6. 6 すし飯の作り方

    砂糖・酢・塩をよく混ぜ合わせ酢を作る
  7. 7 蒸らしたご飯を飯台にうつし、合わせ酢をまわしかけ、切るように手早く混ぜて、うちわであおいで人肌程度に冷ます
  8. 8 冷ましたすし飯に、具を加えてさっくりと混ぜる
  9. 9 錦糸卵の作り方

    卵を溶きほぐし調味料を加え、サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵を作り冷まして細く切る
  10. 10 盛り付け

    焼き海苔(適量)を調理バサミで細く切る
  11. 11 きぬさや(適量)は筋をとり、さっと塩ゆでして斜め千切りにする
  12. 12 器に盛って、錦糸卵・焼き海苔・きぬさやをかける

きっかけ

筍をたくさん掘ったのでちらし寿司にも入れました

おいしくなるコツ

下準備をしっかりする

  • レシピID:1730005229
  • 公開日:2012/05/11
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
筍入りちらし寿司
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