旬のものをいろんな料理に・・・筍入りちらし寿司 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 米 3カップ
- 水 炊飯器の白米の目盛りまで
- 出し昆布 1枚
- 具
- 筍(あく抜きする) 200gくらい
- 切り干し大根(水でもどして1~2㎝に切る 10g
- 干し椎茸(水でどして1~2cmの千切り 2枚
- 人参(皮をむきいちょう切りにする) 小1本
- 竹輪(縦半分にしてうすく切る) 1本
- かまぼこ(1cmくらいの短冊切りにする) 1/2本
- 出し汁 300CC
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 合わせ酢
- 酢 大さじ6
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ1と1/2
- 錦糸卵
- 卵 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 塩 少々
- サラダ油 少々
作り方
-
1
ご飯の炊き方
米はといでざるにあげ、30分くらいおいて水けをきる。 - 2 だし昆布は汚れを拭き、切込みを入れ、水に30分くらいつけておく
- 3 米と昆布はつけ汁ごと炊飯器の内釜に入れ、30分くらいおいて、出し昆布を取り出して、炊く
-
4
具の煮方
鍋にだし汁・筍・干ししいたけ・切干大根・人参を入れ煮立ってきたら調味料を加え、弱火にして時々かき混ぜながら煮る - 5 煮汁がなくなってきたら、竹輪・かまぼこを加え、さっと煮てざるに上げておく
-
6
すし飯の作り方
砂糖・酢・塩をよく混ぜ合わせ酢を作る - 7 蒸らしたご飯を飯台にうつし、合わせ酢をまわしかけ、切るように手早く混ぜて、うちわであおいで人肌程度に冷ます
- 8 冷ましたすし飯に、具を加えてさっくりと混ぜる
-
9
錦糸卵の作り方
卵を溶きほぐし調味料を加え、サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵を作り冷まして細く切る -
10
盛り付け
焼き海苔(適量)を調理バサミで細く切る - 11 きぬさや(適量)は筋をとり、さっと塩ゆでして斜め千切りにする
- 12 器に盛って、錦糸卵・焼き海苔・きぬさやをかける
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 筍入りちらし寿司
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