旬の筍たっぷり 簡単フーヨーハイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
たけのこ 生椎茸 青ネギ かにかまは それぞれ千切りにする。
(干し椎茸を使う時は もどす。
戻し汁は 生姜あんに使うとよい)
(青ネギは 小口切りでもよい) -
2
中華鍋にサラダ油大1を入れたけのこ 椎茸を炒める。
続いて 青ネギ カニカマも加えて炒め 塩コショウで うす味をつける。 - 3 ②を取り出し 人数分に分ける
- 4 卵1個をときほぐし 砂糖と塩でうす味をつけ ③を一人分入れて かき混ぜる。
- 5 中華鍋に サラダ油大1を入れて熱し ④を流し入れて オムレツを作る要領で 大きくかき混ぜる。
-
6
中華鍋の側を使って 形づけ 器にとりだす。
④から⑥を繰り返して 人数分焼く。 -
7
*印の材料で生姜あんを作る。
麺つゆを中華鍋に入れ ショウガをすりおろして加え 煮たったところで 水で溶いた片栗粉を入れて とろみをつける。 - 8 器に入れた⑥に 生姜あんをかける。
きっかけ
家族の大好きなフーヨーハイを 手軽に家計に優しく 栄養のバランスも考えてできたレシピです。
おいしくなるコツ
竹の子は 年中出回っている水煮でもよいが 旬の時期のものを使った方が断然美味しい。椎茸は 干し椎茸を戻して使ってもよい。戻し汁は生姜あんに使用する。 麺つゆを使わない時は だし汁4:みりん1:しょうゆ1の割合で作り 片栗粉の水は量を減らす。
- レシピID:1730005168
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- フーヨーハイ風
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