旬の筍たっぷり 簡単フーヨーハイ レシピ・作り方

旬の筍たっぷり 簡単フーヨーハイ
  • 約30分
  • 300円前後
すてら★
すてら★
旬の竹の子をたっっぷり入れているので、 歯触りよく ボリュームもあります。緑の葱 赤いかにかまで彩りもきれいです。

材料(4人分)

  • たけのこ 160g
  • 生シイタケ 4枚
  • 青ネギ 60g
  • かにかま 8本
  • サラダ油 大1
  • 塩コショウ 適量
  • 4個
  • 砂糖 少々
  • 少々
  • サラダ油 大4
  • * 麺つゆ(ストレート) 大6
  • * 生姜 1片
  • * 片栗粉 大1/2
  • * 水 大2

作り方

  1. 1 たけのこ 生椎茸 青ネギ かにかまは それぞれ千切りにする。
    (干し椎茸を使う時は もどす。
    戻し汁は 生姜あんに使うとよい)
    (青ネギは 小口切りでもよい)
  2. 2 中華鍋にサラダ油大1を入れたけのこ 椎茸を炒める。
    続いて 青ネギ カニカマも加えて炒め 塩コショウで うす味をつける。
  3. 3 ②を取り出し 人数分に分ける
  4. 4 卵1個をときほぐし 砂糖と塩でうす味をつけ ③を一人分入れて かき混ぜる。
  5. 5 中華鍋に サラダ油大1を入れて熱し ④を流し入れて オムレツを作る要領で 大きくかき混ぜる。
  6. 6 中華鍋の側を使って 形づけ 器にとりだす。
    ④から⑥を繰り返して 人数分焼く。
  7. 7 *印の材料で生姜あんを作る。
    麺つゆを中華鍋に入れ ショウガをすりおろして加え 煮たったところで 水で溶いた片栗粉を入れて とろみをつける。
  8. 8 器に入れた⑥に 生姜あんをかける。

きっかけ

家族の大好きなフーヨーハイを 手軽に家計に優しく 栄養のバランスも考えてできたレシピです。

おいしくなるコツ

竹の子は 年中出回っている水煮でもよいが 旬の時期のものを使った方が断然美味しい。椎茸は 干し椎茸を戻して使ってもよい。戻し汁は生姜あんに使用する。 麺つゆを使わない時は だし汁4:みりん1:しょうゆ1の割合で作り 片栗粉の水は量を減らす。

  • レシピID:1730005168
  • 公開日:2012/05/03
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カテゴリ
たけのこ
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竹の子 簡単 カニ玉
料理名
フーヨーハイ風
すてら★
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つくったよレポート(2件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2024/03/17 19:10
    旬の筍たっぷり 簡単フーヨーハイ
    美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • pankonyan
    pankonyan
    2021/04/29 23:38
    旬の筍たっぷり 簡単フーヨーハイ
    ねぎたっぷり、シャキシャキ竹の子たっぷりで、美味しかったです。レシピをありがとうございました(*^^*)

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