ルクエで簡単♪白菜の肉団子 レシピ・作り方

ルクエで簡単♪白菜の肉団子
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
和風ロール白菜。からし醤油でいただくので、シュウマイのような味わいです♪

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 150グラム
  • 2分の1個
  • パン粉 大さじ5
  • 大さじ3
  • 醤油 小さじ2分の1
  • 塩コショウ 少々
  • 白菜の葉先 8枚程度
  • 長ねぎ 1本
  • にんじん 2分の1本
  • からし、醤油 適量

作り方

  1. 1 パン粉を酒に浸してふやかす。豚挽き肉に、浸したパン粉、卵、醤油、塩こしょうをして、よくかき混ぜる。
    袋に入れて揉むと手が汚れません。
  2. 2 白菜の黄緑~黄色の葉先の方が柔らかく巻きやすいので、1枚を半分に切り、上の葉先をレンジで2分程度加熱する。
  3. 3 白菜の上に一口大のたねを丸めて置き、巻いていく。
    斜め千切りにしたねぎ、乱切りにしたにんじんをルクエにしき、その上に白菜肉団子を詰める。
  4. 4 レンジで3~4分加熱する。
    白菜を押してみて、弾力があれば火が通った証拠。
    熱々をからし醤油でいただく。

きっかけ

ルクエレシピです。

おいしくなるコツ

キレイにぴっちりお肉を巻かなくても、蒸すので大丈夫ですw

  • レシピID:1730004311
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシリコンスチーマーで作る料理豚ひき肉
料理名
白菜の肉団子
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る