炊飯器でお赤飯☆彡 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 小豆 20~30g
- もち米 2合
- 塩 小1
作り方
- 1 もち米を研いで30分程水に浸してザルにあげて水気を切っておく。
-
2
小豆を茹でる。煮立ったらザルにあげる(煮汁は捨てる)
また新しい水と小豆を煮る。
これを2回繰り返す。 -
3
たっぷりの水に小豆を入れて茹であがったら、弱火で10分くらい茹でる。
小豆をザルにあげて茹で汁はボウルに取っておく。 -
4
もち米を炊飯器に入れて
茹で汁をメモリまで入れる。
足りない時は水を追加。
塩を入れ混ぜて小豆を入れ全体に広げる。
スイッチ、オン! -
5
炊きあがったら少し蒸して
あれば、ごま塩を振ってどうぞ♪
きっかけ
炊飯器だと簡単だから。
おいしくなるコツ
小豆を最後にザルにあげた時は手早く進めてください。 小豆を乾燥させないように!
- レシピID:1730003892
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お正月やお祝い事でどうぞ!