風味が最高~牛肉とごぼうの煮物~ レシピ・作り方

風味が最高~牛肉とごぼうの煮物~
  • 約15分
  • 300円前後
ta8316
ta8316
ごぼうと牛肉の組み合わせがいい、
一品です。
ご飯がすすみます。

材料(2~3人分)

  • 牛肉(赤身) 100g
  • ごぼう 1本
  • みりん・酒 各大1
  • 200c~
  • しょう油 大2
  • 砂糖 小1
  • サラダ油 小1

作り方

  1. 1 ごぼうの皮を包丁の背でそぐ。
    笹がきにして水にさらす
    (1~2分程度)
    牛肉を薄切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、ごぼうを炒める。
    火が通ったら取り出しておく。
  3. 3 フライパンで牛肉を炒めて、色が変わってきたら、水・酒・みりんを加えて2~3分煮る。
  4. 4 しょうゆと砂糖を加える。
    ごぼうを戻して4~5分煮る。
    火を落として、少しおく。
    味がよくしみます。
  5. 5 小鉢に盛って完成です!

きっかけ

ごぼうと牛肉の組み合わせが好きだから。

おいしくなるコツ

牛肉は脂身の少ない赤身のブロックがオススメです。 あっさりしますので・・

  • レシピID:1730003596
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
牛肉 ごぼう しょう油 煮物
料理名
煮物
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/11/06 19:30
    風味が最高~牛肉とごぼうの煮物~
    牛肉と牛蒡の煮物、美味しくできました♪白いご飯がすすみます♡
    美味しくごちそうさまでした^^
    私ちょこちょこお邪魔してますけどお気遣いなくネ!
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/07/15 09:52
    風味が最高~牛肉とごぼうの煮物~
    こんにちわ☆
    ジャガ芋が1個余っていて入れちゃいました♪
    牛蒡と牛肉は相性バッチリ (^_^)
    甘辛味で、ご飯がモリモリ☆
    美味しかった〜♪ごちそう様でした〜♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る