こくうま・・シーフードグラタン☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
玉ねぎを薄切りにする。
海老は殻をむかずに、背わたを取っておく。
あさりは解凍しておく。
マカロニを時間通りに茹でておく。 -
2
フライパンにバターの1/3を入れて①のエビを焼く。
両面こんがり焼いて、一度取り出す。 - 3 フライパンに残りのバターを入れてあさりと玉ねぎを焦がさないように、炒める。
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4
しんなりしたら、小麦粉を入れて炒める。
粉っぽさがなくなったら、白ワイン・コンソメを加えて炒める。
牛乳を2回に分けて入れて、トロリとなるまで弱火で煮る。 -
5
耐熱容器に分量外のバターを塗り、④のソースを少し入れマカロニをのせ、ソースを重ねる。
殻をむいたエビをのせ、チーズ・パン粉・パセリをのせる。 -
6
オーブントースターで10分
焼いたら・・完成♪
チーズに焦げ目がつくくらいが美味しいので、時間はかげんしてくださいね^^
きっかけ
簡単にできて、美味しいので~家族のリクエストで。
おいしくなるコツ
牛乳を400ccにして、生クリームを50ccプラスして ⑤の工程で分量外のバターをのせて焼くと・・さらに美味しい(*^_^*)
- レシピID:1730003133
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- シーフードグラタン
- 料理名
- シーフードグラタン
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はなまる子♪2012/07/23 15:20taさん、こんにちわ~(^3^)/
昨日の夕食、家族のリクエストでグラタンとトンテキです~♪
グラタンこくうまで、とっても美味しかったぁです~ご馳さま^^*
試してみてください^^