こくうま・・シーフードグラタン☆ レシピ・作り方

こくうま・・シーフードグラタン☆
  • 約30分
  • 500円前後
ta8316
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ひと手間で、シーフードの味が引き立ちます
試してみてください^^

材料(2~3人分)

  • エビ 7~8尾
  • 冷凍あさり(むき身) 50g
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • マカロニ 50~60g
  • バター(マーガリン) 20g
  • 小麦粉 大3
  • 白ワイン 大2
  • コンソメ(砕いて) 1/2個
  • 牛乳 450cc
  • 塩・こしょう 各少々
  • ミックスチーズ・パン粉・乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。
    海老は殻をむかずに、背わたを取っておく。
    あさりは解凍しておく。

    マカロニを時間通りに茹でておく。
  2. 2 フライパンにバターの1/3を入れて①のエビを焼く。
    両面こんがり焼いて、一度取り出す。
  3. 3 フライパンに残りのバターを入れてあさりと玉ねぎを焦がさないように、炒める。
  4. 4 しんなりしたら、小麦粉を入れて炒める。
    粉っぽさがなくなったら、白ワイン・コンソメを加えて炒める。
    牛乳を2回に分けて入れて、トロリとなるまで弱火で煮る。
  5. 5 耐熱容器に分量外のバターを塗り、④のソースを少し入れマカロニをのせ、ソースを重ねる。
    殻をむいたエビをのせ、チーズ・パン粉・パセリをのせる。
  6. 6 オーブントースターで10分
    焼いたら・・完成♪

    チーズに焦げ目がつくくらいが美味しいので、時間はかげんしてくださいね^^

きっかけ

簡単にできて、美味しいので~家族のリクエストで。

おいしくなるコツ

牛乳を400ccにして、生クリームを50ccプラスして ⑤の工程で分量外のバターをのせて焼くと・・さらに美味しい(*^_^*)

  • レシピID:1730003133
  • 公開日:2011/10/21
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カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
グラタン シーフード 牛乳 ワインに合う
料理名
シーフードグラタン
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/07/23 15:20
    こくうま・・シーフードグラタン☆
    taさん、こんにちわ~(^3^)/
    昨日の夕食、家族のリクエストでグラタンとトンテキです~♪
    グラタンこくうまで、とっても美味しかったぁです~ご馳さま^^*

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