すご~く簡単。おからハンバーグ☆彡 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
玉ねぎ・人参をみじん切りにする。
大根をおろす。
大葉を刻む。 -
2
ボウルに☆を全部入れて、よく混ぜ、手で捏ねる。
こんな感じにしっとりさせる。
↓↓ -
3
ハンバーグの形にする。
手前の大きさで10個できます
私は8個とお弁当用にミニ6個にしました。
↓↓ -
4
フライパンに分量外のサラダ油を熱し、③を焼く。
片面に焼き目がついたら、裏返して、フタをして蒸し焼きにする(4~5分)
片面3分焼いた物。
弱火より少し強くして焼きました。
↓↓ -
5
←おからが多めなので、蒸すにも水分が少ないので、酒を少量入れるとよい。
こんな感じになるまで、じわじわ焼いてね^^
↓↓ -
6
甘辛あんを作る。
フライパンに✿を全部入れて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 7 お皿に飾り野菜をのせ、⑤のハンバーグをのせ、甘辛あんをかけ、おろし大根と刻んだ大葉をのせて・・できあがり♪
きっかけ
お豆腐屋さんに、おからを貰っちゃったので♡
おいしくなるコツ
②の工程で、しっとり感がない時は、牛乳をほんの少し加えてもOK! 写真は甘辛あんがちょっと少なかったです^^; ハンバーグが薄味なので、タップリかけて食べて下さい。
- レシピID:1730002339
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
体にもお財布にもヘルシー(?)な
ハンバーグです。