手抜きタコの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでだこ 50g
- 乾燥ワカメ 10g
- キュウリ 1本
- 白ゴマ 適量
- 米酢 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ0.5
作り方
-
1
キュウリは小口切りにしてボウル等に入れ、軽く塩を振っておく。
乾燥ワカメはボウルにぬるま湯を入れて投入。
ゆでだこは、そぎ切りにしておく。 -
2
キュウリから水が出たらボウルに水を入れて掻き混ぜてザルにあけて水切り。
乾燥ワカメは取り出して、適当な大きさに切る。
尚、ワカメの戻し汁は調味料を作る際に加えるので取っておく。 -
3
米酢、醤油、みりん、砂糖、塩を加えて調味液を作る。
そこに2.のワカメの戻し汁を大さじ2程加える。
タコ、ワカメ、水気を絞ったキュウリを加えて和え、ゴマを振れば出来上がり。
きっかけ
急に温かくなると、サッパリめのモノが食べたくなるんですよね~
おいしくなるコツ
タコはブツ切りにすれば簡単なのですが、食感を考えれば是非ともそぎ切りで。 キュウリの塩もみ、戻しワカメ等から塩分が出ますので、塩は少々少なめにしています。 何か物足りないと思われる場合は塩を加えてみて下さい。
- レシピID:1730001214
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- タコの酢の物
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