やばいもう1杯・・・筍ご飯 レシピ・作り方
材料(8合人分)
作り方
-
1
具材は細かく刻みます。(大体同じくらい1.5cmくらいに揃える)
筍だけは一旦下茹でしてザルにあげておく。 -
2
米を研いだら水を8合分より少し多目に入れる。(具材が増ええる分)
具材、調味料全て入れて炊飯。 - 3 炊き上がったら・・・少し蒸らし・・・全体をかき混ぜる。
きっかけ
炊き込みご飯があれば・・・おかずが1品少なくても・・・(笑)
おいしくなるコツ
たぶん・・・上記の分量の調味料ではやや薄味かもしれません。(薄味好みなので) たくさんの具材(野菜やキノコ類)を入れた方が旨みも増しますので・・・翌日の朝食やお弁当分など・・・たくさん炊いた方が美味しく出来上がると思います^^
- レシピID:1730001089
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません