やばいもう1杯・・・筍ご飯 レシピ・作り方

やばいもう1杯・・・筍ご飯
きらら@楽天
きらら@楽天
昆布はそのまま入れて後で取り出しても良いですが・・・私は細かくキッチンバサミで切り刻んで入れ、そのまま一緒に食べてしまいます。

材料(8合人分)

作り方

  1. 1 具材は細かく刻みます。(大体同じくらい1.5cmくらいに揃える)
    筍だけは一旦下茹でしてザルにあげておく。
  2. 2 米を研いだら水を8合分より少し多目に入れる。(具材が増ええる分)
    具材、調味料全て入れて炊飯。
  3. 3 炊き上がったら・・・少し蒸らし・・・全体をかき混ぜる。

きっかけ

炊き込みご飯があれば・・・おかずが1品少なくても・・・(笑)

おいしくなるコツ

たぶん・・・上記の分量の調味料ではやや薄味かもしれません。(薄味好みなので) たくさんの具材(野菜やキノコ類)を入れた方が旨みも増しますので・・・翌日の朝食やお弁当分など・・・たくさん炊いた方が美味しく出来上がると思います^^

  • レシピID:1730001089
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
きらら@楽天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る