もち粉団子の味噌汁 レシピ・作り方

もち粉団子の味噌汁
chisa216
chisa216
もらったもち粉があったので、味噌汁に入れてみました。

材料(2人分)

  • だし汁 2~3カップ
  • お味噌(好みで量を調節) 大さじ1~2
  • 白菜 1~2枚
  • 大根 少々
  • A もち粉 大さじ5
  • A 水 大さじ2ぐらい

作り方

  1. 1 野菜を食べやすい大きさに切る。鍋にだし汁と大根を入れて火にかける。
  2. 2 ボールにAを入れて手でこねる(水は少しずつ調節してください)。1つにまとめる。
  3. 3 ①が沸騰したら、②を食べやすい大きさにちぎって手でまるめて(団子にして)、沸騰した鍋に入れる。
  4. 4 鍋に白菜も入れて野菜と団子に火が通るまで煮る。(団子は浮いてきたら大丈夫)
  5. 5 お味噌を入れて味を調えたら完成

きっかけ

もち粉をもらったので消費のため

  • レシピID:1730001084
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とく子さん
    とく子さん
    2012/02/12 00:18
    もち粉団子の味噌汁
    味噌汁に団子もいいものですね。
    ちょうどいい具材がなかったので、うちにあった団子粉で試しました。
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る