鶏バーグ・・・柚子こしょう風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ももミンチ肉 500g
- 玉ねぎ 1/4個
- 舞茸 1株
- A 塩・こしょう 少々
- A おろし生姜 小1
- A しょうゆ 小1
- B 酒 大4
- B みりん 大3
- B 砂糖 大1
- B しょうゆ 大3
- B 水 大1
- B 柚子こしょう 少々
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ボールに鶏ミンチ、すりおろした玉ねぎ、Aを入れよく混ぜ捏ねる。
- 2 熱したフライパンにサラダ油を引き・・・4等分して平たく丸めた鶏バーグを焼く。
- 3 鶏バーグをひっくり返した時点で食べ易い大きさにほぐした舞茸を入れ炒める。
- 4 舞茸がしんなりとしてきたら・・・Bを入れ蓋をして蒸し焼きする。ほどよく照りがついたら火を止める。
きっかけ
いつもと少し一味違うハンバーグを作ってみました。
おいしくなるコツ
ポイントは柚子こしょう・・・ほんの少しで十分です。入れ過ぎるととっても辛いです。(経験済み^^;) 今回は肉々しい感じにしたのですが・・・柔らかい食感がよければ卵・パン粉を加えて普通のハンバーグを作るようにしていただいてOKです^^
- レシピID:1730000927
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 鶏ハンバーグ
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