鶏もも肉とこんがり冬野菜の赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切って(A)をふっておく。カブは一口大の乱切りにする。エリンギは長さを半分に切って適当な大きさに手で割く。
- 2 ブロッコリーの芯は塩茹でしておく。
- 3 里芋は1cm幅の輪切りにして塩少々(分量外)をもみこんでおく。玉ねぎは薄切り、ニンジンはみじん切りにする。
- 4 耐熱皿に中央をあけて並べ、バターをちぎって散らし、ラップをして1000Wの電子レンジで約2分加熱する。
- 5 フッ素加工のフライパンを熱し、鶏もも肉を皮目から入れてローズマリーを散らし、中火で両面こんがり焼く。
- 6 途中、鶏肉を端に寄せ、(1)のカブとエリンギも加えてサッと炒め合わせる。
- 7 (6)のフライパンに(4)の野菜とローズマリーを入れ、(C)を加えて煮詰める。
- 8 グリーンリーフを敷き詰め、赤ワイン煮を盛ってできあがり。
きっかけ
「鶏もも肉とたっぷり冬野菜のエッグ&チーズ焼き~ローズマリー風味~」で熱々メニューを楽しみましたが、お弁当には、冷めても美味しくいただけるようにちょっとアレンジ♪
おいしくなるコツ
ほんのり甘く、そしてほろ苦く香るローズマリーは赤ワイン煮込みにも良く合います☆
- レシピID:1730000512
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 鶏もも肉 赤ワイン ワインに合う
- 料理名
- 鶏もも肉の赤ワイン煮
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