イワシのトマト&バジル煮 レシピ・作り方

イワシのトマト&バジル煮
  • 約30分
  • 300円前後
mcmasky
mcmasky
イワシの腹の間にもバジルを振りかけて、ほんのり甘く、ピリッとスパイシーな香りを存分に楽しめるトマト煮に仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イワシは頭と内臓を取り除く。お腹にバジルを振りかけ、全体に塩・コショウを振る。白ワインを振り、10~15分置いておく。
  2. 2 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で加熱し、ニンニクの香りが立ち上ってきたらカブ(みじん切り)を加えて炒める。
  3. 3 オリーブ油を足し、(1)のイワシを入れて中火で両面こんがりと焼く。
  4. 4 (2)にトマト缶、水、トマトケチャップ、白ワイン、顆粒コンソメを加えて中弱火で約20分煮込む。
  5. 5 塩・コショウで味を調え、皿に盛り、バジルを振りかけて出来上がり。

きっかけ

モニター商品の“S&Bバジル”を使って、我が家の定番メニューをより薫り高い一皿に仕上げました。

おいしくなるコツ

冬が近づき、根菜が美味しくなるこの季節には、トマトソースに「カブ」を加えるのがポイント! カブの甘みが加わり、トマトの酸味を和らげてくれて、幼い子どもでも食べやすいトマトソースになります。

  • レシピID:1730000366
  • 公開日:2010/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
イタリアン トマト煮 イワシ バジル
料理名
イワシのトマト&バジル煮
mcmasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あっちこっち139
    あっちこっち139
    2020/04/19 10:22
    イワシのトマト&バジル煮
    久しぶりにイワシを買ってみて、どうしようか悩んでたとろこレシピ発見しました☆

    あるもので、簡単に作れて!お米にもパンにも合って大満足です(*^ω^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る