筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
TD
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常備菜の定番で作るのも結構簡単です。
甘さはお好みもあるでしょうから、調整して下さい。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴボウはタワシ等で皮を剥き、同じ大きさの乱切りにして水の入ったボウルに入れておく。
    レンコン、ニンジン、エリンギも乱切りにする。
  2. 2 水煮タケノコも乱切りにする。
    コンニャクはスプーンでちぎり、軽く塩もみ。
    鍋で水から煮て一煮立ちさせ、ザルにあける。
  3. 3 火の通りを同じにする為、鶏の厚さを整えて、フライパンで鶏肉を皮を下にして焼く。
    皮に軽く焦げ目が付けば取り出して一口大に切る。
  4. 4 鍋に適量のサラダ油を入れた後、中火でゴボウ、レンコン、ニンジン、水煮タケノコ、エリンギ、コンニャク、鶏肉の順で炒めていく。
  5. 5 全体に油が回れば、酒をふって軽くあおり、ダシ汁を加えて強火で煮込む。
    アクを取った後、中火に落として砂糖を加えて一煮立ち。
  6. 6 オイスターソースと醤油を加え、キッチンペーパー等で落とし蓋をして煮詰めていく。
  7. 7 煮汁が半分程度になれば、ゴボウやニンジンの煮え具合を確認し、火が通っていれば、みりんを加えてあおり、照りを出していく。
  8. 8 煮汁が煮詰まれば、最後にゴマ油を一回しし、かるくあおって出来上がり。

きっかけ

寒くなると根菜ってイメージがあるんですよね・・・ そこで作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴボウの皮むきですが、余り皮を取りすぎるとゴボウの風味が無くなりますのでご注意を。 ダシ汁ですが、市販の鰹ダシでもガラスープでもOKですが、それに昆布だしを加えると深みが増します。

  • レシピID:1730000327
  • 公開日:2010/11/06
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カテゴリ
ごぼう
料理名
筑前煮
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