筑前煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ゴボウはタワシ等で皮を剥き、同じ大きさの乱切りにして水の入ったボウルに入れておく。
レンコン、ニンジン、エリンギも乱切りにする。 -
2
水煮タケノコも乱切りにする。
コンニャクはスプーンでちぎり、軽く塩もみ。
鍋で水から煮て一煮立ちさせ、ザルにあける。 -
3
火の通りを同じにする為、鶏の厚さを整えて、フライパンで鶏肉を皮を下にして焼く。
皮に軽く焦げ目が付けば取り出して一口大に切る。 - 4 鍋に適量のサラダ油を入れた後、中火でゴボウ、レンコン、ニンジン、水煮タケノコ、エリンギ、コンニャク、鶏肉の順で炒めていく。
-
5
全体に油が回れば、酒をふって軽くあおり、ダシ汁を加えて強火で煮込む。
アクを取った後、中火に落として砂糖を加えて一煮立ち。 - 6 オイスターソースと醤油を加え、キッチンペーパー等で落とし蓋をして煮詰めていく。
- 7 煮汁が半分程度になれば、ゴボウやニンジンの煮え具合を確認し、火が通っていれば、みりんを加えてあおり、照りを出していく。
- 8 煮汁が煮詰まれば、最後にゴマ油を一回しし、かるくあおって出来上がり。
きっかけ
寒くなると根菜ってイメージがあるんですよね・・・ そこで作ってみました。
おいしくなるコツ
ゴボウの皮むきですが、余り皮を取りすぎるとゴボウの風味が無くなりますのでご注意を。 ダシ汁ですが、市販の鰹ダシでもガラスープでもOKですが、それに昆布だしを加えると深みが増します。
- レシピID:1730000327
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 筑前煮
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甘さはお好みもあるでしょうから、調整して下さい。