白だしとろ餡ᕷ*冬瓜と豚ひき肉のあんかけ煮ꕤ୭* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜 300g
- 塩(下茹で用) 少々
- 豚ひき肉 100g
- オリーブオイル 小1
- 塩こしょう 少々
- ⭐水 250ml
- ⭐白だし 大1
- ⭐酒 大1
- ⭐みりん 大2
- ⭐醬油 大1/2
- ⭐てんさい糖 小1
- ⭐しょうがチューブ 少々
- オクラ(下処理し茹でたもの) 2〜3本
- 水溶き米粉
- 米粉 大1
- 水 大2(適量に要加減)
作り方
-
1
冬瓜は皮をむきワタと種を取り除き食べやすい大きさにカットします。
今回は少し歯ごたえが残るようにピーラーで薄く皮を剥きましたが、とろとろ食感がいい方は皮を厚めに剥いてください。) -
2
鍋に1.の冬瓜と塩を入れ
沸騰したお湯をひたひたになるくらいまで加えて7〜8分
竹串がすっと通るまで下茹でします。
大きさと皮の剥き具合もあるので時間は目安程度に。 -
3
フライパンにオリーブをひき
豚ひき肉を入れ軽く塩こしょうして炒めます。
色が変わったら
⭐を加えて沸騰させます。
アクが出たら取り除きます。 -
4
3.に 水気を切った2.の冬瓜を加えて落し蓋をします。
(アクも取れ落し蓋になる
リードヘルシークッキングペーパーを使用しています。) -
5
5〜6分程度煮込んだら
輪切りにしたオクラと
水溶き米粉を加えます。 -
6
とろみがついたら出来上がりです!
米粉は種類によってお水の量を変えた方がいいようなので
お水は加減してください。
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2 件
つくったよレポート(2件)
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あけぼのマジック2023/10/10 23:35冬瓜、柔らかくて美味しいですよね♪
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sweet sweet ♡2023/08/28 19:47Anoaちゃん♪米粉でばっちりとろみがつきましたෆ˚*グルテンフリーで身体に良いですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗とろとろでオィシィෆˎˊ˗