すぐ出来る!新じゃがのレンチン塩昆布チーズ レシピ・作り方

すぐ出来る!新じゃがのレンチン塩昆布チーズ
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
皮ごとレンチンして、熱々のうちにチーズと塩昆布をのせ完成。
時間が無い時も、あっという間に完成します。
おやつでも、お茶請けでも、酒の肴でも、お惣菜でもOK

材料(2人分)

  • 新ジャガ 2個
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • 塩昆布 2つかみ
  • 青のり(あれば) 少量

作り方

  1. 1 ジャガイモを洗います。皮は剝きません。
    十文字に浅く(1/3位の深さ)切り込みを入れます。
    キッチンペーパーで包み、全体を水で濡らします。
    1個ずつラップで包みます。
  2. 2 レンジで4分加熱します。
    ※上から触って柔らかくなっていればOK。硬いときは※10秒くらいずつ、追加加熱します。
    スライスチーズを二等分します。
  3. 3 キッチンペーパーとラップを外し、切り込みを入れた位置から開きます。
    熱いうちにスライスチーズをちぎってのせます。
    塩昆布をのせます。
    あれば青のりを散らします。

きっかけ

折角の新ジャガなので、皮付きで、ささっと食べられるものを作りたくて。

おいしくなるコツ

・「1」の切り込みは、芋が大きい時は6分割にします。 ・水で濡らしたペーパーで包んだ方が、均一に柔らかくなります。 ・1個ずつラップすると、加熱時間を個別に調整できます。 ・熱いうちにチーズをのせると、頂く頃にはとろりと溶けています。

  • レシピID:1720065586
  • 公開日:2023/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが簡単おつまみその他の電子レンジで作る料理塩昆布じゃがいも
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る