すぐ出来る!新じゃがのレンチン塩昆布チーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新ジャガ 2個
- とろけるスライスチーズ 1枚
- 塩昆布 2つかみ
- 青のり(あれば) 少量
作り方
-
1
ジャガイモを洗います。皮は剝きません。
十文字に浅く(1/3位の深さ)切り込みを入れます。
キッチンペーパーで包み、全体を水で濡らします。
1個ずつラップで包みます。 -
2
レンジで4分加熱します。
※上から触って柔らかくなっていればOK。硬いときは※10秒くらいずつ、追加加熱します。
スライスチーズを二等分します。 -
3
キッチンペーパーとラップを外し、切り込みを入れた位置から開きます。
熱いうちにスライスチーズをちぎってのせます。
塩昆布をのせます。
あれば青のりを散らします。
きっかけ
折角の新ジャガなので、皮付きで、ささっと食べられるものを作りたくて。
おいしくなるコツ
・「1」の切り込みは、芋が大きい時は6分割にします。 ・水で濡らしたペーパーで包んだ方が、均一に柔らかくなります。 ・1個ずつラップすると、加熱時間を個別に調整できます。 ・熱いうちにチーズをのせると、頂く頃にはとろりと溶けています。
- レシピID:1720065586
- 公開日:2023/05/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時間が無い時も、あっという間に完成します。
おやつでも、お茶請けでも、酒の肴でも、お惣菜でもOK