ねぎ坊主の酢味噌漬け レシピ・作り方

ねぎ坊主の酢味噌漬け
  • 約10分
  • 100円以下
またたび☆
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ねぎ坊主は、シャキシャキ感が美味しいので是非お試し下さい。味が絡みにくいので、和えるだけより一晩漬けておく方が美味しくなります。※調理時間は漬ける時間を除きます

材料(4人分)

  • ねぎ坊主 250g
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆赤味噌(または味噌) 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆和風だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ☆は合わせておく。
  2. 2 ねぎ坊主付きの葱を長さ3〜4cmにカットする。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を少々入れて2を1〜2分ゆでる。
    ※クタクタに茹でない。
  4. 4 茹で上がったら1に加えて全体を混ぜる。
    ※ねぎ坊主についたゆで汁の汁気は多少入って良いです。
  5. 5 一晩冷蔵庫で漬けて、もう一度全体を混ぜる。

きっかけ

ねぎ坊主が沢山あったので捨てずに美味しくいただきました。

おいしくなるコツ

一晩漬けてから、よく混ぜて酢味噌を絡めて召し上がって下さい。

  • レシピID:1720065480
  • 公開日:2023/04/10
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)酢味噌
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