めんつゆで簡単♪かぼちゃの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/8個(正味100g)
- 塩 少々
- ◎めんつゆ(2倍濃縮) 1/4カップ
- ◎酒、みりん 各 大さじ3
- 新生姜 2〜3g
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
かぼちゃはワタと種を取り除き、5mm厚にカット。
更に4等分にして食べやすい大きさにする。 - 2 1に塩を振って5分程度おき、出てきた水分をキッチンペッパーで拭き取る。
-
3
170℃に熱した油で2を2〜3分揚げる。
串を刺してすっと通ればOK。
網付きのバッターに取り出し油を切る。 -
4
耐熱容器に◎を合わせて、電子レンジ600Wで1分加熱。※ラップ不要
新生姜をすりおろして加える。 -
5
4が熱い内に3を加えて粗熱が取れるまでおいておく。
冷蔵庫でよく冷やして完成。
きっかけ
かぼちゃの消費に。
おいしくなるコツ
かぼちゃの水分をしっかり取って、油ハネ防止とホクホク食感をゲットします(。•̀ᴗ-)✧
- レシピID:1720064319
- 公開日:2022/09/04
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
アヤアヤコ2023/06/12 13:01美味しかったです♪
-
mamichin5552022/09/07 07:33おはようございます彡先日はレポありがとうございました♪レシピお邪魔させて頂きました(^.^)揚げ浸しも良いですね!!新発見♡美味しく頂きました〜ご走様です♪
-
mamichin5552022/09/07 07:33おはようございます彡先日はレポありがとうございました♪レシピお邪魔させて頂きました(^.^)揚げ浸しも良いですね!!新発見♡美味しく頂きました〜ご走様です♪