フライパンで鶏もも肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個(180g)
- 長ナス 1本(200g)
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1
- ★トマト缶(カットタイプ) 1個(内容量390g)
- ★味噌 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★旨味調味料 3振り
- ★にんにく(みじん切り) 1片分
- ★粗挽き黒胡椒 少々
- ★水 1/2カップ
- オリーブオイル 小さじ1
- ドライパセリ 少々
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大にカット。
塩コショウを振り、全体に片栗粉をまぶす。 -
2
玉ねぎはくし切り。
茄子はピーラーで皮を数カ所剥いて斜め薄切り。
両方とも耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで4分加熱。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、1を皮目から焼いていく。
両面焼いて中まで火が通ったら一旦皿に取り出す。 -
4
3のフライパンの油を軽く拭き取り、2を入れて焼き色がつくまで加熱。
こちらも皿に取り出す。 -
5
★をフライパンに入れて、5分混ぜながら煮詰める。
3と4を戻し入れ、とろみがつくまで煮絡める。 - 6 皿に移してパセリを散らして完成。
きっかけ
あるもので作りました。
おいしくなるコツ
トマトソースを煮詰めて旨味を凝縮します。 鶏もも肉に片栗粉をまぶしておくことで、ソースが絡みやすくなります。
- レシピID:1720064128
- 公開日:2022/07/27
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